Такая наблюдается в моем обществе тенденция, хотя наверное не стоит пока определять её как тенденцию, вполне вероятно что это всего лишь ряд случайностей.
ОДНАКО
читать дальшеКогда я был в третьем классе, под влиянием нашего учителя по Основе Православной Культуры (она была очень талантливый педагог, и могла легко мне объяснить что это хорошо, хотя я не уверен, что даже я на самом деле верил). Так вот. Был значит такой факт в моей биографии.
И сейчас, спустя шесть долгих, а может и не очень долгих, я стал совсем другим человеком, в жизни которого религия, пока места не находит. Грубо говоря я панк ))) Ну это если очень грубо, патому что на самом деле все не совсем так, а может вообще не так. И значит обнаруживается однажды что посещал я школу божия вместе с одним из передовых неформалов.
А патом пошло, поехало. Один за одним стали появлятся люди.
Компания коротко стриженых девочек, много курящих и не расстающихся с пивом-Когда то пели в церковном хоре.
Скинхед, который сейчас сидит за убийство бомжа-3 года в воскресной школе
Лидер одной из сейчашешних конченых панкгрупп-вообще чуть ли не алтарный мальчик.
Сосед выходящий покурить на лестничную площадку в Гриндерах-Тоже из церковного хора.
и это далеко не все...
Тенденция? или случайность?
@музыка:
Хуй Забей-Женские дни
@настроение:
ГЫ
это всё Фрейд и детские угнетения.
любите вы все на дядьку Фрейда сваливать
а вообще-то более или менее серьезное религиозное образование, по моему опыту (ессно, на себе не пробовал
к сожалению к вашим радиусным маргиналам весь вышеуказанный список отношения не имеет
следует также заметить что духовное образование,
призвано навязывать и некоторые особенности восприятия,
что никак не должно иметь место по крайней мере по нашему мнению.
любая религия вредоносна уже по определению, так как зарождает в человеке зерно управляемости.
так что знания, котрые можно получить и при других обстоятельствах,
никак не спасают ситуацию^^
а у вас значит тюль... нуну)
зарождает в человеке зерно управляемости
в человеке зерно управляемости зарождает глупость
к Вашему сожалению я имею верующих знакомых, причем один из них даже вытерпел 7 лет духовной семинарии и ныне пробавляется иногда легкой ересью))) проще говоря, подвергает сомнению некоторые догматы, впрочем, не буду углубляться Х)
зерна управляемости в человеке жгет критический взгляд на вещи. но он невозможен, когда в мозгах пусто. лично я себя верующим человеком не назвал бы, но мое отношение к религии скорее положительное, хотя я и сейчас соглашаюсь с г-ном Соловьевым (если что - то это тем, который сын историка, а не который пузатенькая вредина
Впрочем, я не стану полемизировать с теми, кто в настоящее время отрицательно относится к религиозному началу, я не стану спорить с современными противниками религии, - потому что они правы. Я говорю, что отвергающие религию в настоящее время правы, потому что современное состояние самой религии вызывает отрицание, потому что религия в действительности является не тем, чем она должна быть.
но Соловьев говорил немного о другом, о приспособленчестве в религии, попытках ее "модернизировать", что вообще абсурдно, но суть не меняется - нынешняя религия во многом скорее веяние моды или куча мхом поросших заблуждений, но это следствие нынешней социокультурной ситуации в России.
а если уж браться за манипуляцию, то для нее религия может быть одним из инструментов, но, полагаю, не нужно говорить о том, что манипулировали всегда нижними слоями общества, причем кое-где и без религии (хоть СССР вспомните) то есть дело не в религии как таковой, а в неспособности (нежелании?) видеть скрытые мотивы. иначе человек ведется с легкостью на идеи светлого будущего. МММ буйным цветом расцвел именно среди тогдашней низшей интеллегенции, которая поголовно была атеистической, и всех их захомутали. потому что людишки были из числа выбившихся кое-как повыше соседей по лестничной площадке и возгордились своей мнимой хитрожопостью. за то и были жестоко на*баны.
и еще Соловьев:
Против традиционной теологии были провозглашены так называемым просвещением XVIII века права человеческого разума. Но разум есть только средство, орудие или среда познания, а не содержание его. Разум дает идеальную форму, содержание же разума или разумного познания есть реальность, и притом, так как реальность сверхприродная, метафизическая, отвергнута рассудочным просвещением, то остается только условная реальность данных природных явлений. Истина есть данный факт, то, что совершается или бывает. Таков общий принцип позитивизма. В нем нельзя не видеть законного стремления реализовать истину, осуществить ее в крайних пределах действительности, показать как видимый осязательный факт; точно так же, как и в социализме нельзя отрицать законного стремления реализовать нравственное начало, провести его в крайние пределы жизни, в сферу материальных экономических отношений. Но как для того, чтобы правда могла быть осуществлена человеком в низшей сфере жизни, она должна прежде существовать сама по себе независимо от человека, точно так же и истина прежде, чем стать фактом для человека, должна иметь собственную независимую реальность.
это как раз к вопросам, о которых я ковырял в своем дневнике (том еще) - религия затрагивает вопросы выбора вариантов в ситуациях, когда никакой логикой нельзя избрать лучший вариант. вот, скажем, Роман Ивгенич решил ехать в Воронеж
ЗЫЖ не забывайте, что с роддома вам уже начинеют навязывать и навязывать. хотя бы когда вяжут через пузо дитятки ленточку определенного цвету
задача разумного, критически мыслящего человека - выяснить что же из навязываемого ему действительно вредит, а что вообще не важно. конечно, религия навязывает определенные критерии оценки - но кто мешает подумать и послать их при необходимости подальше? ну а если на то не хватает мозгов или воли - тут не поможет изоляция от религии - мозги промоет Андрей Малахов, Дом-2, Коэльо или еще какая гадость.
ЗЗЫЖ в общем, товарищи, читайте книжки и побольше - количество потихонку пойдет в качество (а со временем плохие книжки читать вообще заломает) и если среди них попадется Библия, Тора, Коран или даже "Бхагавад-Гита как она есть" - ничего страшного не произойдет)))
выбор человека в тех ситуациях в которых не может быть использована логика,
делается с помощью другого полушария)) нелогического. естественно это метафизика, но в религии как в неотъемлимой части никто в данном случае не нуждается.
я понимаю вы говорите о стержне, который, возможно этим закладывается. но другой вопрос - а нужен ли он. не лучше ли и не проще оставаться изначальной аморфностью,
просто поглащая информацию, а не становясь рабом её алгоритмов?
это возможно только для человека, который слепоглухонемой парализованный идиот с рождения. дело-то в том, что тут четких границ нет, стержень-не стержень. если я езжу в институт на определенном троллейбусе - это меня зомбировало Трамвайно-Троллейбусное Управление? нет конечно, но тут все ясно. а когда я покупаю кока-колу - уже вряд ли кто скажет четко это я сам, или же тут таки реклама сработала. а изолироваться от всех воздействий общества невозможно, точнее это опасно для сохранения личности, которая вне контекста общества, кульуры просто не имеет смысла. а уж коли жить среди людей - это значит видеть, учитывать, бороться, отвергать и принимать чужие мнения, как ни крути.
с другой стороны конечно может оказаться так, что человека полностью раздавит окружение и он станет жалок, но это другой крайний случай - а нам вечно нужно искать компромиссов, чтобы не сваливаться в крайности. по всем поводам.
религии как в неотъемлимой части никто в данном случае не нуждается
ессно, просто религия - один из вариантов. есть еще идеология, типа как в фашистской Германии, СССР и еще много где. можно употребить выражение вроде "комплексная система метафизических оценок" =)) суть не меняется, за долгую жизни многие люди вырабатываеют себе собственную систему, иногда слабо пересекающуюся с их собственной верой. а есть и те, кто до последних дней идет на поводу. ну и конечно есть те, кто полагает, что идет сам и против всех, все глубже закапываясь в бурьян :))
не первый раз слышу эту теорию... кто её придумал?)))
какая вообще связь может быть между индивидуальностью как таковой и обществом.
взаимодействие с окружающим миром дело уже комплксов восприятия,
и очень-очень нехорошо когда внутреннее наполнение посли этого воздействия начинает покрываться наслоениями.
многие люди вырабатываеют себе собственную систему
это же замечательно. они основываются из собственного изначального мирровозрения, а не ищут что-то подходящее из уже имеющихся. мозг работает, потребительства нет.
прямая. потому что человек от рождения ничего не умеет. тока жрать и прочее))) все свои знания, все модели поведения, включая и самые нонконформистские он получает от других людей. ни одного "маугли", прожившего детство среди животных, к нормальной жизни вернуть не удалось, в лучшем случае они напоминали дрессированных шимпанзе. индивидуальность формируется обществом и если бы я родился в другом месте, то сейчас бы навряд ли двигал подобные идеи
копаясь в себе, я выяснил что моя долгая неприязнь к коммунистам (ныне, впрочем, никуда не девшаяся, но вызванная уже презрением к их руководству и методам) была спровоцирована моей учительницей младших классов, которая, как элемент во многом буржуазный
они основываются из собственного изначального мирровозрения, а не ищут что-то подходящее из уже имеющихся
то есть постулируется наличие некоего "изначального" мировоззрения, прямо с младенческих ногтей??? не верю!) чисто физиологически - у младенцев не все нервные контуры даже сформированы, не все нейронные цепи настроены (поглядите на них - дерганные движения, ручки-ножки болтаются независимо, мозг еще не способен полностью контролировать тело) а вы говорите о мировоззрении... я конечно бехивиоризм не сильно жалую и не полагаю, что можно из любого человека сделать писателя или художника (точнее можно, но вопрос качества...), но изначально Природой заложено в самом деле очень мало. большинство своих черт человек приобретает в процессе социализации, даже темперамент человека со временем может поменяться.
искать подходящее из чего-то имеющегося? а пуркуа па? ищете да обрящете, ведь человеку на то и даны руки-ноги вместе с головой, дабы из имеющегося сооружать себе желаемое. опыт предыдущих поколений не использовать - банально глупо. хотя бы письменность ту же))) а то, что язык во многом задает попросту стиль мышления - по-моему уже никто не сомневается. а язык опять же, сами понимаете, зависит от среды. причем различия не только лексические.
я предпочитаю нигилизму критику и самоанализ. первое - не даст вбить мне в мозги какую-нибудь левую чушь; второе - позволит уже вбитую чушь из мозгов выковырять. но полностью изолироваться от влияния не выйдет, по крайней мере пока ребенок еще не вырос, он не способен критически оценивать закладываемые в него программы, а их чертова уйма записывается в первые лет пять жизни. только потом, повзрослев, он может, при желании, увидеть какие-то вшитые (в том числе и несознательно вшитые) установки и избавиться от вредящих ему по жизни.
можно влезу??
вот опять же пример из плотно окружающих меня панков )
значи многоуважаемый Иван Петрович, любитель пива и развлечений из общества телестного низа, ездющий на работу за 40 километров на велосипеде, потому что деньги пропил. Отличается излишней культурой речи и витееватостью словесных конструкций. Хоризматичен, зараза...
так что раз на раз не приходится..
ты слегка меня не понял. я говорил о том, что язык определяет способ мышления. но это конечно неоднозначно. возможно этот ваш иван петрович специалист по пизд*жу и вешанию лапши на уши - но это один из аспектов. можно и хорошие мозги, и хорошо подвешенный язык просрать на всякую х*йню, я ведь прав?
ну
я сам так сделал )))
я сам так сделал )))
жЫрафф башой, ему видней (с)